少爷仔学西厨 煮出创意环保

食物不仅可以裹腹,亲自下厨炮製美食,还令一个原本「十指不沾阳春水」的年轻人,反思食物本身的意义。昨日一个西厨比赛,不但讲求製作精美,食物的配搭及不浪费都成为重要的评分因素。 香港西厨学院举办的西厨比赛, 昨由80 名学员分成3人一组作赛, 冠军组组员有王昌正、唐耀燊及苏卓希,3人只有18至19岁。

 


学厨一年 西厨比赛的冠军队伍组员包括(左起)唐耀燊、王昌正及苏卓希,他们学艺一年,获奖後信心大增。(叶汉华摄)

会考不理想 拜星级大厨

唐耀燊以前是少爷仔一名, 家中僱有傭人, 在家只需饭来张口, 根本毋须接触厨房。 会考成绩未如理想, 加上尝过不少美食,令他决心学厨。唐耀燊拜师米芝莲星级大厨师Jeremy Biasiol後, 才正式到过海鲜市场及街市, 认识不同食材。结果, 这名平日惯於享受的年轻人, 对食物有反思, 开始对食物的不同配搭, 亲自炮製创新的美食。

唐耀燊与组员昨日设计及製作的「带子酥盒配蘑菇萝蔔青瓜丝」夺得冠军, 评判之一的 「肥妈」 (Maria Cordero) 大讚有创意, 为她带来惊喜。不过, 她指出有些菜式虽创意十足, 但浪费太多食物, 故未能获奖。 另一个评判 Jeremy Biasiol 表示, 学员水準高, 菜式充满创意,但他们只学厨1年, 还需更多实战来丰富经验。

 


- 冠军菜式 评判冠军菜式「带子酥盒配蘑菇萝蔔青瓜丝」胜在充满创意, 味道可以,但略嫌带子煎得太浓。 (香港西厨学院提供)

著作权 © 2019 横琴西厨学院培训有限公司斗门分公司 粤ICP备19113534号-1